L A EXCRECIÓN EN BACTERIAS,  PROTiSTA  Y HONGOS.

 

En bacterias protistas y hongos los procesos de excreción se encuentran regulados por el transporte de sustancias a través de la membrana celular. El agua, el gas carbónico y el oxigeno ingresan y salen de sus células por transporte pasivo. Los electrolitos lo hacen por transporte activo por difusión facilitada.

Algunas bacterias anaerobias del genero Clotridium excretan acido acético como resultado del catabolismo de la glucosa las levaduras y algunas bacterias producen, además etanol y láctico, respetivamente, como desechos metabólicos de la fermentación.

En estos grupos existen dos mecanismos especializados en la excreción; las vacuolas contráctiles y la exocitosis.

Las vacuolas contráctiles se aprecian en algunos protistas. Son organelos que excretan el exceso de agua del interior de la célula. Están formados por una serie de conductos colectores, un depósito  central y un tubo de salida que se conecta con la membrana plasmática y forma un poro a través de ella.

Cuando dentro del organismo hay exceso agua, esta es bombeada desde el citoplasma hacia los conductos colectores de allí hacia el deposito central. Cuando el depósito se llena. El agua es empujada hacia el tubo de salida y luego pasa al exterior por el poro.

La exocilosis se utiliza en organismo unicelular para excretar productos de su metabolismo y desechos. El material que va a salir del organismo es rodeado por una vesícula que se mueve a través del citoplasma hacia la membrana celular. Cuando la vesícula se pone en contacto con la membrana celular se fusiona con ella y libera su contenido hacia el exterior.

Otro punto de vista.

El sudor es una mezcla de agua, electrolitos y pequeñas cantidades  de urea y acido láctico. Aunque la cantidad de electrolitos que se pierde a través del sudor es pequeña. Entre mas fuerte sea una actividad física mayor será la cantidad de sudor que se produce y por ende, mayor la cantidad de electrolitos que se pierde a través de el.

El balance de agua  y la concentración de electrolitos en las células depende uno de la otra. Cuando una persona trota o hace cualquier ejercicio, suda y siente sed si para calmar la sed decide tomar una bebida hidratante de las que se ofrecen en el comercio,¿ que tan buena fue su elección?

Muchas personas dicen que su elección fue correcta, ya que las bebidas comerciales aportan los electrolitos que ha perdido al sudar. Otros dicen que hizo una pésima elección, ya que para hidratarse lo fundamental es el agua.

¿Qué piensas sobre esto dos puntos de vista?

 ¿Cuál es el tuyo y por que?

Las estructuras de excreción en las plantas

Las plantas, al igual que el resto de los seres vivos, realizan la función excretora con el fin de mantener en su interior el contenido adecuado de agua, gases y minerales, para asegurar la  eliminación de los desechos producidos durante se metabolismo. Para ello cuenta con diferentes estructuras como; estomas, ferticelas y glándulas de sal.

Los estomas

Los estomas eliminan el exceso de agua y gases que se acumula al interior de las plantas.

La excreción de agua se realiza, principalmente, durante la transpiración. Cuando el agua sale atreves de los estomas. La transpiración esta relacionada con la absorción; estos dos mecanismos son los responsables del equilibrio osmótico de la planta.

Cuando la planta excreta agua atreves de sus estomas, se crea un desequilibrio osmótico dentro del xilema, el cual favorece el ingreso de nuevas moléculas de agua a través de las raíces. Este proceso es  cíclico, continuo y depende de la  disponibilidad de agua en el suelo y de las condiciones ambientales  en las que se encuentra la planta.

La excreción de oxigeno producto de la fotosíntesis y de gas carbónico como desecho de la respiración, ocurre cuando estos abandonan la planta a través de los estomas, durante el intercambio gaseoso.

Las células oclusoras son sensibles a los niveles internos de gas carbónico y oxigeno y provocan la apertura o el cierre de los estomas,  dependiendo de las necesidades de la planta.

Las lenticelas

Son estructuras de intercambio gaseoso que se encuentran en las ramas, los tallos y los troncos de las plantas leñosas. Consisten en poros que atraviesan la epidermis de los tallos y ponen en contacto el tejido parequimatico con el exterior.

Las lenticelas, al igual que los estomas, cumplen una función excretora; eliminan el exceso de oxigeno y gas carbónico que se acumula en los tejidos internos de los tallos.

  Las glándulas de sal

Estas glándulas, que se encuentran principalmente en las hojas, para eliminar el exceso de sal de las plantas que viven en terrenos con alto contenido de salino. Son estructuras con forma de vesícula que se encuentran rodeadas por una cutícula que tiene unos pequeños poros conectados con el mesolifo de las hojas. A través de estos poros se crea un flujo unidireccional que permite transportar hacia la glándula y posteriormente hacia el exterior, el exceso de iones de sodio, potasio, calcio y cloro.

     Los productos de excreción de las plantas

Estos productos se  dividen  en dos grupos; los metabolitos  primarios y los metabolitos segundarios.

Los metabolitos primarios.

Algunos desechos que producen las plantas hacen parte de un grupo de sustancias que se  conocen como metabolitos primarios. Se producen  a través de procesos metabolicos vitales para las plantas como la fotosíntesis, la respiración celular y la síntesis de proteínas.

Las plantas a diferencia de otros seres vivos, pueden reutilizar la mayoría de sus metabolitos primarios en la realización de otros procesos metabolicos vitales, y por eso no se consideran como verdaderos desechos. Por ejemplo, las plantas pueden utilizar el dióxido de carbono que se produce como desecho durante la respiración para realizar la fotosíntesis; y el oxigeno que se produce como residuo durante la fotosíntesis puede reutilizarse  durante la respiración.

Los metabolitos secundarios

A diferencia de los primarios, estos metabolitos no contribuyen de manera directa en los procesos fisiológicos básicos de la planta ni pueden realizarse en otros procesos vitales. Aunque los metabolitos secundarios no tienen un papel fisiológico esencial, son importantes en el `proceso adaptivo y ecológico de las plantas. Muchas de estas sustancias confieren a las plantas colores y olores específicos que atraen a los polinizadores; otros, actúan como tóxicos y ahuyentan a los depredadores  e inhiben el crecimiento de otras especies vegetales.

Estos metabolitos tienen un importante valor industrial, agrícola y medicinal para los humanos. Muchos de ellos, como la resina de la planta  de caucho y los aceites esenciales, son materias prima para la fabricación de diferentes artículos de uso cotidiano; otros se utilizan como controladores biológicos contra la plagas de los cultivos y en elaboración de medicinas.

Los principales metabolitos secundarios son terpenoides, compuestos fenolicos y alcaloides.

Los terpenoides

Son los metabolitos secundarios mas conocidos por sus propiedades aromáticas. Se forman durante el metabolismo del isopropeno, un compuesto que se produce en los cloroplastos. Los aceites especiales que son terpenides mas conocidos se acumulan para su eliminación en diferentes órganos de las plantas; hojas, tallos y flores. Son aromáticos y volátiles. Se utilizan ampliamente en la industria de la perfumería desde hace muchos siglos.

Dentro los aceites esenciales se encuentran los que les dan el aroma especial a los pétalos de las rosas, a las hojas y tallos de los eucaliptos y a las cascaras de los limones y las naranjas.

Los cartenoides, otro grupo de terpenoides, se acumulan en tallos  como la zanahorias y en frutos como los pimentones, y les dan su color característico. En algunas especies de plantas pueden acumularse en las hojas y servir como pigmentos auxiliares de la fotosíntesis.

El caucho es un terpenoide que se acumula en los tallos de la planta de caucho y se excreta en forma de una resina. Se utiliza en la industria como materia prima para elaborar diferentes productos; llantas, artículos impermeables y chicles, entre otros.

Los compuestos fenolicos

Se caracterizan por ser aromáticos. Uno de los mas importantes es la lignina, que cumple funciones estructurales de soporte y se encuentra en abundancia en las paredes celulares de los tallos y en los tejidos de conducción como el xilma y el floema.

Los flavonoides son compuestos fenolicos coloreados que se  acumulan en las flores y los frutos. Pueden ser amarillos, rojos,  rosas, morados y azules. Tienen un importante papel en la atracción de los polinizadores y los dispersores de semillas.

Se ha establecido que los flavoncides forman patronessimetricos de mabchas, rayas o círculos que son invisibles para los humanos, pero que atraen fuertemente alos insectos polinizadores, como las abejas.

Otros tipo de compuestos fenolicos son los taninos que se pueden acumular en los troncos de algunos arboles como los robles, y en las cascaras de frutos como uvas y manzanas los taninos tienen propiedades astringentes y antimicrobianas que ayudan a las plantas a protegerse del ataque de hongos y bacterias.

Los taninos son una fuente de materia para el curtido de cueros. También son importantes en la industria de un vino se valora con base en el contenido y la naturalesa de  sus taninos.

Otros compuestos fenolicos derivados del benceno han sido ampliamente estudiados en ecología por su actividad alelopática. Las plantas los excretan a través de sus raíces y sus hojas. En el suelo limitan el crecimiento de las plantas vecinas, con lo cual reducen la competencia por la luz, el agua y el espacio.

Los compuestos fenolicos son el principio activo de  muchas plantas medicinales como la alcachofa. Cynara scolymus, que estimula la producción de brilis en el hígado; la equinacea angustifolia, que refuerza el sistema inmune; y el paico, chenopodicum ambrosioides, que se usa como purgante.

Los  alcaloides

Son desechos nitrogenados de las plantas. Se sintetizan como productos secundarios dentro de las rutas metabólicas de los aminoácidos. Las planta excretan productos nitrogenados que almacenan en sus tejidos: en las hojas,  como sucede con el te; en las semillas, como el café; en las raíces, como en la belladona; y en los frutos, como en la cicuta.

Aunque la mayoría de los alcaloides son toxico para los animales y otras especies vegetales, para la planta que los  sintetiza tienen beneficios como la protección contra los depredadores  y sus efectos alelopáticos. Los alcaloides se han estudiado en profundidad por los efectos  estimulantes, calmantes, psicoactivos y tóxicos que producen en los seres humanos. La cafeína, que esta presente en las semillas del café y en las hojas del te, y la teobromina, que se encuentra en la semilla del cacao, son ejemplos de alcaloides con efectos estimulantes. Estas sustancias actúan sobre el sistema nervioso y producen sensaciones de bienestar.

La morfina y la cocaína, procedentes de la planta adormidera, son ejemplos de alcaloides con acción tranquilizante. Estas sustancias producen somnolencia y por eso se utilizan en medicina como  analgésicos y  sedantes.

La cannbina, alcaloide de las hojas de la  planta Cannabis, que se obtiene de la planta de peyote, son alcaloides con efectos psicoactivos.

Estas sustancias producen alucinaciones visuales y  táctiles y otras alteraciones en las funciones psicológicas y emocionales.

La recinina, que se acumula en las semillas de la planta de ricino, y la estricnina, que esta en las semillas de la nuez vómica, son alcaloides con efectos tóxicos.

Otro punto de vista

Una taza de café contiene unos 85 mg de cafeína, la dosis que se  recomienda para niños entre 4 y 15 años es de 45  a 85 mg, para las mujeres en edad reproductiva se de 300 mg, y para el resto de la población es de 400 mg.

Hay quienes afirman que la cafeína tiene efectos nocivos para la salud. Produce migraña, temblores musculares, irritabilidad  y aumento d la presión arterial. Estas afirmaciones se apoyan en estudios. Uno de ellos se realizo en la Universidad de Washington y reporto que el consumo regular cafeína incrementa la excreción de calcio, magnesio y cloro, con lo cual se aumenta el riesgo de desarrollar osteoporosis.

Otros consideran que la cafeína es benéfica para el organismo. Aumenta los niveles de atención, reduce la fatiga, actúa como antioxidante y mejora el rendimiento deportivo. Dentro de ellos se encuentran los investigaciones de la escuela de salud publica de la Universidad de Harvard, en Boston, quienes afirman que las personas que consumen cafeína de manera regular tienen menos riego de desarrollar la enfermedad de párkinson.